Наши полномочия





Копии свидетельств идут вместе с Отчетом

Рейтинг список страховых компаний 2014-2015

Объективный рейтинг страховых компаний

В условиях жесткой конкуренции организаций-страховщиков потребителю сложно выбрать ту фирму, которая не подведет своего клиента и в полном объеме исполнит свои обязательства при наступлении страхового случая. Полностью полагаться на отзывы застрахованных лиц нельзя, а выбирать компанию на основании действующей рекламы совершенно несообразно. Рейтинг страховых компаний – единственный объективный коэффициент, на который можно ориентироваться при выборе страховщика.
 

Рейтинг страховых компаний: тонкости оценки и присвоения


Присвоение рейтинга надежности – абсолютно добровольная процедура, которая проводится только при согласии и по инициативе страховой фирмы. Компания может сэкономить деньги и не подвергаться независимой оценке. Отсутствие рейтинга не является критерием запрета на осуществление страховой деятельности. Тем более что присвоение рейтингового показателя сопряжено не только с обязательным анализом всех бухгалтерских и специализированных отчетов, но и с изучением документации, предназначенной для внутреннего использования.


Страховые компании по КАСКО-ОСАГО на 2015 год.

Прежде чем выбрать где Вам застраховаться, почитайте отзывы клиентов по страховым компаниям.


 
 
Страховая компания
 
 
Рейтинг
1  
 
А++
2  
 
A++
3  
 
 A-
4  
 
 A++
5  
 
A++
6
 
 
A++
7 АльфаСтрахование  
 
 A++
8  
 
А++
9  
 
 A++
10  
 
 А++
11
 
 
 A++
12  
 
А++
13  
 
 A+
14 СГ "МСК"   A+
15 Цюрих    С
16 Энергогарант   A++
17 Югория    A-
18 ЖАСО    A+
19 ИНТАЧ СТРАХОВАНИЕ   А
20 Мегарусс-Д    –
21 МСЦ    В-
22 ЭРГО-Русь    A+
23 РСТК   А
24 ПОЛИС-ГАРАНТ    В--
25 Д2 Страхование   А

 



Тем не менее отсутствие рейтинговой оценки страховщика может оказать негативное влияние на приток новых клиентов, поскольку доказать свою надежность и платежеспособность только рекламными слоганами нельзя. Присвоенный рейтинг, основанный на анализе бизнеса, особенностях управления и финансовых показателях компании, автоматически демонстрирует степень стабильности страховой организации.

Для оценки рейтинга страховой фирмы принято использовать латинские буквы от A до E. При этом компании, имеющие рейтинг A, являются наиболее надежными партнерами, а фирмы с рейтингом E находятся на грани разорения.

Каждая категория в рейтинге имеет свои подразделы: от + до +++ ( в ряде случаев рейтинги маркируются от А до ААА). Естественно предположить, что наиболее высокий рейтинг, именуемый A+++ имеют компании, которые характеризуются как страховщики, отличающиеся самой высокой надежностью. На территории России существует всего два рейтинговых агентства, аккредитованных для присвоения оценки страховым компаниям: РА «Эксперт» и НРА (Национальное рейтинговое агентство).

 

Страховые компании: рейтинг 2014-2015 года


По данным НРА, в верхней части рейтинговой таблицы надежности страховщиков традиционно расположены компании, имеющие солидный авторитет и безупречную репутацию:

    Росгосстрах (группа компаний);
    Ресо-гарантия;
    СОГАЗ;
    САО «Энергогарант»;
    СК «Капитал»;
    СК «Согласие».


Все перечисленные компании работают на страховом рынке продолжительное время.

Компания «Росгосстрах имеет подтвержденный уровень благонадежности А+++ с 2008 года и практически бессменно находится в авангарде страховых компаний. По итогам 2013 года сумма страховых выплат, произведенных Росгосстрахом, превысила 44 млрд руб.

Не менее авторитетными страховщиками, подтвердившими свой рейтинг надежности, являются компании «РЕСО-гарантия» и «Согласие». По данным РА, эти организации наращивают свою финансовую стабильность, что привело к тому, что их рейтинговая оценка повышена до максимальной.

Рейтинг страховых компаний ОСАГО


При оформлении автострахования клиенту важно выбрать ту компанию, которая гарантированно выплатит полагающиеся деньги при наступлении страхового случая по ОСАГО. Важным критерием является и стоимость страхового полиса.

Рейтинг страховых компаний по ОСАГО выглядит следующим образом:

    Росгосстрах;
    РЕСО-гарантия;
    Ингосстрах;
    Военно-страховая компания;
    СК «Согласие».

Экспертная рейтинговая оценка по ОСАГО присвоена этим компаниям по классу ААА. Для удобства страхователей предусмотрена возможность оформить полис ОСАГО посредством интернета с доставкой на дом.

Рейтинг страховых компаний каско

Рейтинг страховых компаний по каско формируется, исходя из следующих параметров:


    гарантия выполнения обязательств страховщиком и возможность ликвидации или реорганизации СК только на основании действующего законодательства, максимально учитывающего интересы застрахованных лиц;
    источник обеспечения обязательств страховой компании;
    качество обслуживания клиентов, предоставление скидок застрахованным лицам, имеющим длительный стаж страхового полиса;
    стоимость каско;
    вероятность неплатежей по каско и доля отказов.

В 2014 году топ-5 страховщиков по каско выглядит следующим образом:


    ОСАО «Ингосстрах» с долей отказов в заявленных убытках 3,8 %;
    ГК «Росгосстрах» с долей отказов в 3,4 %;
    «РЕСО-гарантия» с долей отказов в 2,4 %;
    СК «Согласие» с долей отказов в 7,4 %;
    СК «Альфа страхование» – доля отказов 4,5 %.

Наряду с рейтингом, присвоенным аккредитованным РА и основанным на объективных показателях работы страховых компаний, существует и народная оценка СК. Народный рейтинг ранжируется в зависимости от оперативности и полноте выплат по ОСАГО, стоимости полиса и качеству обслуживания клиентов сотрудниками страховой компании. Часто эти две оценки не совпадают, и народный рейтинг присваивает высшие оценки иным страховщикам.

Следует понимать, что народное мнение в основном основано на собственном опыте застрахованных лиц и их субъективной оценке СК. Поэтому слепо доверять народным рейтингам не рекомендуется, нужно выбирать страховую компанию исходя из профессиональной оценки, присвоенной экспертами.

Ориентировка исключительно на низкую цену полиса каско чревата для клиента долгими судебными тяжбами со страховой компанией за получение выплаты или риском вообще не получить причитающейся компенсации. Поэтому, выбирая страховщика, надо исходить из всего комплекса имеющейся информации о СК.