Наши полномочия





Копии свидетельств идут вместе с Отчетом

Максимальная выплата по ОСАГО: на что рассчитывать.

МАКСИМАЛЬНАЯ СТРАХОВАЯ ВЫПЛАТА

Действующее законодательство предусматривает максимальный размер страховой выплаты, выше которого выплата по ОСАГО не допускается. Выплата страхового возмещения по ОСАГО предусматривается потерпевшему в результате такого страхового случая как дорожно-транспортное происшествие.

В нашей статье Мы постараемся выяснить размеры страховых выплат по ОСАГО.
1.    Предусмотренные законодательством размеры выплат.
Федеральный Закон «Об ОСАГО» в статье 7 определяет размер страховой суммы, в рамках которой, при наступлении страхового случая, страховщик обязан возместить причиненный ущерб:
- причиненный жизни и здоровью - до 160 тыс. рублей;
- причиненный имуществу нескольких лиц -  до 160 тыс. рублей;
- причиненный имуществу одного лица -  до 120 тыс. рублей.

с 01 октября 2014 года размер выплаты оставил 400 000 рублей за ущерб имущества при этом не важно сколько участников было в ДТП 2, 3 или 10-ть. Но полис должен быть заключен с октября 2014 года!

Есть вопросы? Звоните +7 (495) 542-31-66

 
Рассмотрим ситуацию по ранее действующим нормам закона (на данный момент у 90% действует пока старй полис ОСАГО): дорожно-транспортное происшествие произошло при участии не более 2х лиц, которое является типичным ДТП. В такой ситуации потерпевший обращается с заявлением в страховую компанию с уведомлением о факте наступления страхового случая.

Потерпевшему гарантируется выплата возмещения по ОСАГО в размере до 120 000 тысяч рублей по возмещению ущерба, причиненного в данном случае автомобилю, что включает прямое урегулирование суммы убытков (ст. 7 Федерального Закона «Об ОСАГО»).

Сейчас рассмотрим разные варианты причинения ущерба.
Допустим, был причинен ущерб в размере:
- до 120 тысяч рублей;
- и более 120 тысяч рублей.

В случае причинения ущерба в размере не превышающем 120 тысяч рублей страховая компания оформляет Акт осмотра, заказывает проведение независимой экспертной оценки и, далее, выплачивает страховую выплату в размере определенной в Законе суммы (не более 120 тыс. рублей).

Если же вред причинен в размере превышающем 120 000 рублей, сумма страховой выплаты будет равна установленным лимитам – 120 тысяч рублей.
Возникает вопрос: как быть с оставшейся суммой?

Разница между суммой причиненного ущерба и выплаченной суммой страховки возмещается причинителем вреда согласно предусмотренной норме статьи 1072 ГК РФ, при условии, что физическое или юридическое лицо застраховало свою гражданскую ответственность согласно порядка обязательного или добровольного страхования и суммы страховой выплаты не хватает для полного покрытия причиненного ущерба.

Дорожно-транспортное происшествие при участии свыше двух лиц.
Уже упомянутый Федеральный Закон «Об ОСАГО» предусматривает, что размер страхового возмещения ущерба имущества нескольких лиц определяется лимитом в 160 000 рублей, в случае, когда ущерб причинен только одному лицу, такой лимит составляет 120 000 рублей.

Схема выплат по ОСАГО страховщиком следующая:
Первый, кто обратится за выплатой страховки, получит выплату в пределах не более 120 тысяч рублей, следующий же, кто обратится за страховой выплатой, получит ее в пределах не более 40 тысяч рублей. Дальше – также, как и в ситуации дорожно-транспортного происшествия с двумя участниками необходимо судиться с причинителем вреда либо его работодателем.

Т.е. причинитель ущерба выплачивает разницу между страховой выплатой и реальной суммой причиненного вреда.

Ранее было сказано: основанием страхового возмещения вреда служит экспертная оценка, расчет. Хотя, зачастую, большая вероятность заниженной оценки по экспертизе, заказанной страховщиком и с такой оценкой соглашаться очень  сложно.

Вопрос в том,что делать в случае возникновения у Вас сомнений в размере страховых выплат по ОСАГО?

Закажите у нас независимую экспертизу, в которой будет отображен реальный размер ущерба от ДТП. Независимый эксперт - оценщик самостоятельно, беспристрастно подойдет к анализу и оценке полученного вреда.

Также эксперт определит список обязательных работ и процент износа, УТС.

Данная экспертная оценка послужит документальным подтверждением обоснованности Ваших требований по исковому заявлению, подаваемому на страховщика.

Кроме того, у Вас есть неотъемлемое право выяснить для автомобиля утрату его товарной стоимости. В сути данного вопроса вы можете разобраться  ознакомившись с соответствующей статьей.

В случае, когда у Вас в наличии достаточных доказательств занижения страховки, мы советуем подавать в суд иск на страховщика.