Защита прав потребителей "Справедливое Дело"

Услуги

 Мы поможем Вам в страховом споре!

 • Перерасчет страховый выплаты. Проверка правильности начисления.

 • Независимая экспертиза автомобиля (по ОСАГО или КАСКО).

 • Расчет утраты товарной стоимости (УТС).

 • Юридическое сопровождение. Споры со страховыми компаниями.

 Комплексное решение Вашей проблема за счет страховой компании

Автомобильная экспертиза: понятие, виды, цели

В процессе владения автомобилем и его эксплуатации у владельца возникают различные правовые ситуации, в которых требуется проведение автоэкспертиз. Мнение эксперта требуется самому владельцу автомобиля, правоохранительным и судебным органам, страховым компаниям и иным заинтересованным лицам.

Виды автомобильных экспертиз, цели их проведения
Экспертизы, проводимые в отношении автомобиля, можно разделить на три большие группы.


1. Экспертизы при ДТП.
Посредством этих экспертиз устанавливаются обстоятельства ДТП, причины их совершения, виновность и степень виновности водителей, участвующих в ДТП. С помощью специальных познаний и технических средств эксперты восстанавливают механизм совершения ДТП, устанавливают, могло ли ДТП быть предотвращено при нормальном ходе вещей и т.п.

2. Технические экспертизы автомобилей.
Как следует из названия, такие независимые экспертизы направлены на исследование технических нюансов - выявление неисправностей в автомобиле, ошибок в его эксплуатации, определение причин таких неисправностей и степень вины того или иного лица за возникновение неисправностей. К техническим относится пожарно-техническая экспертиза, которая исследует механизм возникновения и распространения горения автомобиля, его причины.

3. Оценочные экспертизы.
Такие экспертизы направлены на выяснение стоимости тех или иных величин, связанных с автомобилем. Примером может служить независимая оценка ущерба после ДТП, в котором участвовал автомобиль.

Экспертизы при ДТП
Чаще всего экспертизами при ДТП занимаются эксперты-криминалисты, состоящие в государственных лабораториях. Это связано с тем, что обстоятельства ДТП исследуют в рамках возбужденных административных и уголовных дел. Однако, есть и частные эксперты, к которым может обратиться любой желающий, в том числе и не согласный с экспертизой, проведенной государственным экспертом.

Выяснение обстоятельств ДТП имеет значение не только для расследования административных (уголовных) дел, но и для дел о взыскании гражданских убытков, поскольку на основе таких экспертиз определяется виновность (невиновность) участников ДТП.

По предмету и методу изучения экспертизы, направленные на исследование ДТП можно подразделить на:

  • Ситуалогические, то есть те, в рамках которых восстанавливаются обстоятельства ДТП на основе документов, видео- и фотоматериалов, свидетельских показаний;
  • Транспортно-трасологические, посвященные изучению следов ДТП, которые, например, остаются на проезжей части, предметах, самих автомобилях и т.п;
  • Автодорожные, исследующие дорожные условия и состояние дороги на месте ДТП;
  • Технические экспертизы

Технические экспертизы проводятся специалистами, обладающими познаниями в технической сфере.

Выяснение технического состояния автомобиля и его отдельных частей требуется во многих ситуациях, в том числе и для исследования обстоятельств ДТП. Зачастую необходимо выяснить, по чьей вине произошла поломка - естественный ли это износ, некачественная работа автосервиса или упущение самого владельца автомобиля.

По своей направленности экспертизы разделяются на:

  • Комплексные технико-диагностические экспертизы;
  • Технические экспертизы, целью которых является обследование отдельных деталей автомобиля;
  • Экспертизы состояния автомобильного кузова, в том числе лакокрасочного покрытия.
  • Экспертизы качества расходных материалов (бензина, масел и т.п.);
  • Пожарные и иные специализированные экспертизы;
  • Оценочные экспертизы.


Оценочные экспертизы выполняются профессиональными оценщиками, имеющими соответствующее образование и допуск СРО. До 2008 г. для проведения оценки нужна была государственная лицензия, но теперь она отменена в связи с тем, что функции надзора в области оценки отданы соответствующим саморегулируемым организациям.

Результатом оценочных действий является независимая оценка - документ, в котором отражены этапы оценки и выводы о стоимости той или иной величины. Независимая оценка необходима во многих ситуациях. Большинство из этих ситуаций связано со страховыми выплатами.

При исчислении таких выплат компании руководствуются именно результатами независимых оценок. Также независимая оценка необходимо при судебном разбирательстве, когда предметом спора прямо или косвенно является автомобиль, или взыскание убытков за причинение автомобилю повреждений.
По объектам оценки оценочные экспертизы подразделяются на следующие:

  • Оценка рыночной стоимости автомобиля;
  • Оценка ущерба автомобилю;
  • Оценка годных остатков;
  • Оценка УТС (утраты товарной стоимости) и иных специализированных величин.

МООП "Справедливое дело" Независимая экспертиза 2005-2014. 109316, Москва, ул. Сосинская д. 43, стр. 8.